赣州分校

您当前位置:公务员考试网 > 赣州人事考试网 > 医疗卫生 > 试题资料 > 2017年医疗事业单位考试精选试题答案

2017年医疗事业单位考试精选试题答案

2018-01-23 17:06:53 赣州人事考试 http://ganzhou.huatu.com/ 文章来源:未知

  【导读】赣州华图赣州人事考试同步未知发布:2017年医疗事业单位考试精选试题答案,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018赣州人事考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注赣州华图微信公众号(ganzhouhuatu),江西事业单位培训咨询电话:0797-8177396,微信号:huatu654

  2017年医疗事业单位考试精选试题答案

  (医学基础知识)

  1、运动系统由骨、骨连接和()组成。

  A.平滑肌 B.骨骼肌 C.神经 D.韧带

  答案:B

  2、6岁以后,不存在红骨髓的骨是

  A.椎骨 B.骼骨 C.胫骨 D.肩胛骨

  答案:C

  3、下列肠管中,属于无系膜的肠管是

  A.升结肠 B.空肠 C.回结肠 D.直肠

  答案:D

  4、小隐静脉起始于

  A.足背静脉弓的内侧 B.足背静脉弓的外侧

  C.内踝 D.外踝

  答案:B

  5、红细胞比容是指红细胞

  A.与血浆容积之比 B.与血管容积之比

  C.在血液中所占的重量百分比 D.在血液中所占的容积百分比

  答案:D

  6、某人的红细胞与B型血的血液凝聚,而其血清与B型血的红细胞不凝聚,此人的血型为

  A、O型 B、B型 C、A型 D、AB型

  答案:D

  7、大量饮清水产生的利尿作用,主要是由于

  A、肾小球率过滤增加 B、血浆晶体渗透压降低

  C、抗利尿激素分泌减少 D、静脉回心血量增多

  答案:B

  8、机体的内环境是指

  A、血液 B、组织液 C、细胞外液 D、脑骨液

  答案:C

  9、下述糖皮质激素的生理作用中,哪像是错的

  A、促进蛋白质合成

  B、升高血糖

  C、使淋巴细胞减少

  D、促进Ⅱ:

  答案:A

  10、下列哪项不是内脏痛的特点

  A、短时激烈,定位精确 B、对牵拉、缺血、症状等敏感

  C、对切割、烧灼不敏感 D、缓慢持续,定位不精确

  答案:A

  11、有关医院感染预防与控制的概念,错误的是

  A.洗手是预防医院感染的重要措施

  B.内源性医院感染是医院感染的重要原因

  C.滥用抗菌药物可致二重污染

  D.医院感染一定是由消毒隔离缺氧所致

  答案:D

  12、下列哪项是手消毒的指征

  A.直接接触病人前后

  B.接触伤口前后

  C.需双手保持较长时间抗菌活性

  D.处理污染物品后

  答案:C

  13、医务人员发生艾滋病毒职业暴露后,哪项处理是错误的

  A.用肥皂液流动水清洗污染的皮肤

  B.用0.9%的氧化钠注射液冲洗粘膜

  C.对伤口的局部进行挤压,挤出损伤处的血液

  D.伤口冲洗后,用75%酒精消毒并包扎

  答案:C

  14、表示流行强度的一组术语是

  A、暴发、传染性、致病力 B、周期性、季节性、长期变异

  C、传染性、易感性和免疫性的大小 D、散发、流行和大流行

  答案:D

  15、在我国,恶性肿瘤中发病和死亡率最高的是

  A、肺癌 B、肝癌 C、鼻咽癌 D、肾癌

  答案:A

  16、低蛋白质膳食不适用于

  A、急性肾炎的病人 B、心脏病的病人

  C、尿毒症的病人 D、肝功能衰竭者的病人

  答案:B

  17、我国卫生部规定的计划免疫的四种基本疫苗是指

  A、卡介苗、脊灰疫苗、麻疹疫苗、百白破疫苗

  B、卡介苗、脊灰疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗

  C、卡介苗、脊灰疫苗、麻疹疫苗、破伤风疫苗

  D、卡介苗、脊灰疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗

  答案:A

  18、从世界人类疾病谱来看,当前影响人的健身和死亡的疾病依次是

  A、流行性疾病、恶性肿瘤与脑血管 B、流行性疾病、恶性肿瘤和消化系疾病

  C、心血管、脑血管和恶性肿瘤 D、心血管、脑血管和呼吸性疾病

  答案:C

  19、用抗生素碘胺药时,一般与下列哪种药物同服来避免结晶析出

  A、阿司匹林 B、碳酸氢钠 C、消炎痛 D、布洛芬

  答案:B

  20、下列不能肌肉注射的药物是

  A、肾上腺素 B、去甲肾上腺素 C、庆大霉素 D、青霉素

  答案:B

  21.药物的血浆半衰期是指:

  A.药物在血浆中的浓度下降一半所需的时间

  B.流行性疾病,恶性肿瘤和消化系统病

  C.心血管、脑血管和恶性肿瘤

  D.心血管、脑血管和呼吸系统病

  答案:A

  22.下列对晕动症所致呕吐无效的药物是

  A.苯海拉明

  B.异丙嗪

  C.氯丙嗪

  D.东茛菪碱

  答案:C

  23.抗癌化疗药物中最常见的严重不良反应是

  A.脱发

  B.恶心、呕吐

  C.肾损害

  D.骨髓抑制

  答案:B

  24.医疗事故处理条例中规定,根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级,造成患者中度残疾,器官组织损伤导致严重功能障碍,属于

  A、一级医疗事故 B、二级医疗事故 C、三级医疗事故 D、四级医疗事故

  25.答案:B

  25、现场急救主要任务是维持伤员的生命和进行初步救助,下列现场救助的内容不正确的是

  A、按伤情可将伤员分为红、黄、绿、黑四种颜色

  B、时间就是生命

  C、如遇CO中毒者,应立即就地抢救,保持呼吸道通畅

  D、若出现面色苍白、皮肤湿冷等低血容量表现,应立刻建立静脉通道、补液

  答案:B

  26、成人现场心肺复苏时,心外按压与人工呼吸比例为

  A、15:2 B、30:1 C、15:1 D、30:2

  答案:C

  27、动脉出血的特点

  A、血色暗红 B、血流呈喷射状或撼动式冲出

  C、从创面慢慢渗出 D、持续缓慢地流出

  答案:B

  28、病史采集时应注意避免

  A、营造宽松、和谐的医疗环境,使病人放松心情

  B、尊重病人的隐私,态度要亲切

  C、对个别说谎的病人,应严厉批评并强行纠正,要求病人必须回答

  D、对聋哑人、盲人、老人等特殊人群,可使用手势、表情等启发病人

  答案:C

  29、病情危重,随时有生命危险,有循环、呼吸、肝、肾、中枢神经等功能衰竭病变之一者,病理分型为

  A、A型 B、B型 C、C型 D、D型

  答案:D

  30、“人类需要”的5个层次不包括

  A、生理需要 B、物质需要 C、安全需要 D、自我实现需要

  答案:B

  31、中医五脏理论中不包括

  A、心 B、肝 C、脾 D、胆

  答案:D

  32、五脏中,与发育、生殖关系最密切的脏腑是

  A、心 B、肾 C、肝 D、肺

  答案:B

  33、各种淋症的共同特征是

  A、尿中可夹砂石

  B、尿频尿急,甚则夹有血块

  C、小便频数且短涩、滴沥刺痛、欲出不尽、痛引腰腹

  D、无尿

  答案:C

  34、“六气”是自然界六种不同的气候,不包括

  A、湿 B、水 C、寒 D、暑

  答案:B

  35、关于热证的表述中,下列哪项是错误的

  A、面红赤 B、四肢热 C、大便干结 D、小便流长

  答案:D

  36、药理学是研究

  A、药物效应动力学的学科 B、药物代谢动力学的学科

  C、药物的学科 D、药物与机体相互作用及其规律的学科

  答案:D

  37、药物的不良反应不包括

  A、副作用 B、毒性反应 C、过敏反应 D、局部反应

  答案:D

  38、药物的生物利用度是指

  A、药物经过肝脏首过效应后吸收进入体循环的份量和速度

  B、药物能通过胃肠道进入肛门脉循环的份量

  C、药物能吸收进入人体内达到作用点的份量

  D、药物吸收进入体内的相对速度

  答案:A

  39、机体对药物产生了依赖性,一旦停药出现戒断症状,称为

  A、习惯性 B、耐受性 C、过敏性 D、成瘾性

  答案:D

  40、M样作用是指

  A、烟碱样作用

  B、心脏抑制、腺体分泌增加、胃肠平滑肌收缩

  C、骨骼肌收缩

  D、血管收缩、扩瞳

  答案:B

  41、DIC早期使用肝素抗凝,如过量致严重出血,应选择哪种药物解救最好

  A、维生素K B、氨甲苯酸 C、硫酸鱼精蛋白 D、凝血酸

  答案:C

  42、使用链霉素引起的过敏性休克,首选抢救药物为

  A、毛果芸香碱 B、肾上腺素 C、葡萄糖酸钙 D、苯海拉明

  答案:B

  43、氟喹诺酮类药物常用于

  A、呼吸道感染 B、皮肤疖、痛等 C淋病 D、尿路感染

  答案:A、D

  44、硝普钠的降压机制

  A、利尿作用 B、钙通道阻断作用

  C、直接扩张血管作用 D、血管紧张素转换酶抑制作用

  答案:C

  45、冠状动脉粥样硬化是冠心病的主要原因,最严重的影响是

  A、心绞痛 B、心肌肥大 C、心肌萎缩 D、心肌梗死

  答案:D

  46、高血压病最基本的病变是

  A、心脏肥大 B、全身细小动脉硬化

  C、全身中型动脉硬化 D、细动脉硬化性固缩肾

  答案:B

  47、溃疡病最好发于

  A、十二指肠下段 B十二指肠球部 C、胃小弯近幽门处 D、胃体部

  E、胃及十二指肠球部

  答案:E

  48、肾盂积水导致肾萎缩,属于

  A、肾囊仲 B、废用性萎缩 C、营养不良性萎缩 D、压迫性萎缩

  答案:D

  49、下列那一种物质与肺癌的发生无关

  A、砷 B、锡 C、石棉 D、铬

  答案:B

  50、健康孕妇在分娩时突然出现发绀、呼吸困难、休克,应考虑为

  A、过敏性休克 B、羊水栓塞 C、心力衰竭 D、肺水肿

  答案:B

  51、青春期后骨骺已闭合,生长素分泌过多可能引起

  A、肢端肥大症 B、多毛症 C、巨人症 D、Simmond 综合征

  答案:A

  52、下列哪种形态的肿块,癌的可能性最大

  A、分叶状 B、火山口状溃疡 C、囊状 D、息肉状

  答案:B

  53、对可疑的有机磷农药中毒病人,在不具备相关检测的条件下,如何确定诊断

  A、解磷定或阿托品实验性治疗 B、纳洛酮实验性治疗

  C、毛华干C实验性治疗 D、安易醒实验性治疗

  答案:A

  54、心源性猝死最常见的原因是

  A、心肌病 B、冠心病 C、恶心心律失常 D、急性肾衰竭

  答案:B

  55、对急性上消化道大出血伴休克的病人,首要的处理原则是

  A、确定出血的病因 B、确定出血的部位

  C、扩容性休克治疗 D、紧急询问病史与体格检测

  答案:C

  56、下列病人优先处理的是

  A、多发性骨折 B、脑震荡

  C、张力性气胸 D、尿道损伤

  答案:C

  57、急性吗啡类中毒的特效解毒药是

  A、安易醒 B、解氟林 C、纳洛酮 D、碳代硫酸钠

  答案:C

  58、在医学伦理学中,下述哪项不是最基本的伦理学原则

  A、病人利益第一原则 B、尊重病人原则

  C、公正原则 D、不干涉原则

  答案:C

  59、下列医德监督方式,哪项是错误的

  A、领导监督 B、准确原则 C、群众监督 D、法律监督

  答案:B

  60、下列哪项不是临床诊疗工作中的基本道德原则

  A、保密原则 B、准确原则 C、及时原则 D、有效原则

  答案:A

  61、病人的权利不包括

  A、基本医疗权 B、保护隐私权

  C、要求“安乐死”权 D、知情同意权

  答案:C

  62、我国目前在人工授精技术应用上制定的伦理原则不包括

  A、知情同意权 B、互盲和保密原则

  C、维护社会公益原则 D、商品化原则

  答案:D

  63、恶性肿瘤康复治疗的主要目的不包括

  A、延长存活时间 B、增进食欲 C、改善功能 D、提供生活质量

  答案:C

  64、下列不属于人体必需微量元素的是

  A、锌 B、钾 C、硒 D、铜

  答案:B

  65、痛风的营养治疗原则不包括

  A、限制含嘌呤高的食物 B、低热量、低脂饮食

  C、避免饮酒 D、多吃酸性食物

  答案:D

  66、下列关于管型尿临床意义的描述不正确的是

  A、白细胞管型常见于肾盂肾炎或间质性肾炎

  B、红细胞管型常见于急性肾小球肾炎

  C、脂肪管型常见于肾病综合征

  D、上皮细胞管型常见于慢性肾小球肾炎

  答案:D

  67、关于溃疡性结肠炎与克罗恩病的鉴别,正确的是

  A、克罗恩病粘膜病变多为卵石样隆起,呈“铺路石”样改变

  B、克罗恩病多累及结肠,并可累及直肠

  C、溃疡性结肠病理活检为非干酪性芽肿

  D、溃疡性结肠多为区域性或节段性分布

  答案:A

  68、慢性支气管炎是气管、支气管慢性非特异性炎症,急性加重期的治疗原则为

  A、祛痰、解痉平喘 B、加强体质锻炼 C、阻断过敏源 D、控制感染

  答案:B

  69、绞窄性肠梗塞的诊断要点不正确的是

  A、发病进程缓慢,不易出现休克

  B、腹胀不对称,扪及压痛性肿块

  C、胃肠减压后腹痛无明显缓解

  D、X线可见孤立、突出胀大的肠襻,位置固定或有假肿癌症

  答案:A

  70、稳定型心绞痛的临床症状,不包括

  A、多位于胸骨体中段或上段之后,可波及心前区,常放射至左肩,左臂内则达无名指

  B、疼痛可达数天,含服硝酸甘油不能缓解

  C、疼痛性质为压缩样或紧缩性

  D、常于体力劳动或情绪激动时发作

  答案:B

  71、严密检测重症患者的中心静脉压,对补液有重要指导意义,当中心静脉压低,且血压低时,提示

  A、心功能不全或血容量相对过多,应予强心、纠酸治疗

  B、容量血管过度收缩,应舒张血管

  C、血容量不足,应充分补液

  D、心功能不全或血容量不足,应行补液试验

  答案:B

  72、患者,男,35岁,规律性上腹痛5年,今饱餐后突发上腹剧痛,腹平片提示腹下游离气体,体格检查:全腹压痛、反跳痛,应考虑

  A、急性胰腺炎 B、急性胆囊炎

  C、胃十二指肠溃疡穿孔 D、急性肠梗阻

  答案:C

  73、颅内压升高的三主症是:

  A、头痛、呕吐、视神经乳头水肿 B、头痛、头晕、呕吐

  B、头晕、呕吐、视神经盘水肿 D、头痛、呕吐、痍痛

  答案:A

  74.骨折的特有表现

  A.局部疼痛、压痛

  B.局部肿胀、瘀斑

  C.功能障碍

  D.骨摩擦音或骨摩擦感

  答案:D

  75.急性粒细胞白血病诊断标准

  A.白细胞计数升高

  B.骨髓中原始及幼稚细胞比例明显升高

  C.胸骨疼痛

  D.脾脏肿大

  答案:B

  76.与感染因子相关的风湿性疾病是

  A.风湿热

  B.系统性红斑狼疮

  C.类风湿性关节炎

  D.干燥综合症

  答案:B

  77.与前置胎盘相鉴别,胎盘早剥的临床特征不正确的是

  A.子宫板状硬,可比妊娠月份大

  B.以内出血为主

  C.超声提示胎盘后血肿

  D.子宫内口可触及胎盘组织

  答案:B

  78.小儿消化系统发育未完善,添加辅食时应遵守的原则除了

  A.由少到多

  B.由稀到稠

  C.早期,足量

  D.由细到粗

  答案:C

  79.24小时体温相差超过1℃,但是最低点未达正常,多见于流行性出血热的热型是

  A.稽留热

  B.弛张热

  C.间歇热

  D.回归热

  答案:B

  80.妊娠预产期达到或超过_,称之为过期妊娠

  A.1周

  B.10天

  C.2周

  D.30天

  答案:C

  81.上运动神经元瘫痪与下运动神经元瘫痪鉴别要点正确的是

  A.下运动神经元瘫痪以肌群为主

  B.上运动神经元瘫痪腱反射减低

  C.下运动神经元瘫痪病理反射阳性

  D.上运动神经元瘫痪肌萎缩明显

  答案:A

  82.短暂性脑缺血发作的临床特点不正确的是

  A.持续时间多超过24小时

  B.发作突然

  C.恢复完全,一般不遗留神经功能缺损

  D.反复发作,每次发作症状相似

  答案:A

  83.下列症状多见于躁狂症的是

  A.低落、焦虑

  B.自我评价过低、自责、内疚

  C.自杀倾向

  D.精力充沛、情绪高涨、暴怒

  答案:D

  84.糖尿病最常累及的脏器,除了

  A.心脏

  B.肾脏

  C.肝脏

  D.视网膜

  答案:C

  85.与CT检查相比较,MRI的优点不正确的是

  A.无骨骼伪影干扰

  B.成像速度快

  C.无X线辐射损伤

  D.对鞍区和颅后窝病变的探测优于CT扫描

  答案:B

  86.患儿,2岁,自幼出现进行性青紫和呼吸困难,易疲乏,劳累后常取蹲踞位休息,心脏听诊肺动脉辨第二心音减弱,胸骨左缘可闻及收缩期喷射杂音,该患儿应先进行的检查是

  A.DSA

  B.X线

  C.心脏彩超

  D.CT

  答案:C

  87.纤维空洞性肺结核的影像学特点是

  A.小片状或斑点状阴影

  B.肺门抬高,肺纹理呈“垂柳样”

  C.“哑铃型”阴影,即原发灶,引流淋巴管炎和肿大的肺门淋巴结

  D.大小、密度和分布三均匀的粟粒状结节阴影

  答案:B

  88.新生儿寒冷损伤综合症的临床表现不正确的是

  A.多见于寒冷季节,多发生在早产儿和低体重儿。

  B.常有保暖、喂养不当史

  C.不吃、不哭、不动、体温不升

  D.黄疸、肝脾大

  答案:C

  89.患者,男47岁,有长期吸烟史因咳血丝病半月就诊,近两周体重过下降3KG,门诊CT显示右上肺局部肺不张,伴肺门淋巴结肿大,表现为“倒S状”,据你诊断考虑为

  A.右上叶中央型肺癌

  B.右上肺结核

  C.右上叶周围型肺癌

  D.肺脓肿

  答案:A

  90.心电图主要反映心脏激动的电学活动,其中QRS波群代表的意义是

  A.心房除极波

  B.心室除极波

  C.心室早期缓慢复极

  D.晚期快速复极

  答案:B

  91.慢性肾衰竭患者的主要临床表现不包括

  A.代谢性酸中毒

  B.高磷血症

  C.代谢性碱中毒

  D.低钙血症

  答案:C

  92.纤维胃镜可以直接观察病变部位,并对某些疾病进行诊断及治疗,胃镜作为一种特殊的检查方法,应严格掌握其适应症及禁忌症,下列不属于其适应症的是

  A.有上消化道症状,经钡餐等不能确诊者

  B.夹取异物、电凝止血

  C.良性、恶性溃疡的鉴别

  D.疑有溃疡急性穿孔或吞腐蚀剂的急性期

  答案:C

  93.患者,男,66岁,多饮、多食、体重减轻1年,为明确诊断,行OGTT试验,以静脉血浆葡萄糖为标注,下列结果可诊断糖尿病的是

  A.空腹血糖5.9mmol/l

  B.餐后1小时血糖8.3mmol/l

  C.餐后2小时血糖12.1mmol/l

  D.任意时间血糖9.2mmol/l

  答案:C

  94.__是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,俗称“血管清道夫”。

  A.LDL

  B.HDL

  C.胆固醇

  D.甘油三酯

  答案:B

  95.外科感染的特点不正确的是

  A.多为混合感染

  B.受累组织或器官愈合后形成瘢痕组织

  C.局部症状明显

  D.革兰氏染色阳性球菌感染常出现“三低”现象(低温、低白细胞、低血压)

  答案:D

  96.患者,男,45岁,既往有乙肝肝硬化病史3年,未规律治疗,近1周出现嗜睡、行为异常、随地大小便,下列有助于检查的是

  A.血氨

  B.转氨酶

  C.酮体

  D.眼红素

  答案:A

  97.身体输血可避免血液传播疾病避免同种异体输血引起的同种免疫反应并缓解血液供需矛盾,下列情况宜行自体输血的是()

  A.拟行择期手术且预期手术中需输血者

  B.有严重心肺疾病者

  C.贫血出血和血压偏低者

  D.曾在献血过程中出现虚脱或意识丧失者

  答案:B

  98.手术进行中应遵循的无菌原则,除了

  A.手术人员背部,腰以下,肩以上和手术台边以下应视为有菌地带

  B.不可在手术人员背后传递器械

  C.手术中手套破损或触有菌地方应立即使用消毒液彻底清洗,无需要更换手套

  D.手术人员如需调换位置硬应背对背转到另一位置

  答案:C

  99.与消化性溃疡的发生密切相关的感染性因素是

  A.大肠埃希菌

  B.幽门螺杆菌

  C.金黄色葡萄球菌

  D.铜绿假单胞菌

  答案:A

  100.癌症疼痛剧烈而持续为此WTO推荐将癌痛治疗根据疼痛程度分为3个阶梯,其基本原则不确定的是

  A.根据疼痛程度给药

  B.口服药物为主

  C.按患者意愿给药

  D.个体化给药

  答案:C

  关注赣州华图微信(ganzhouhuatu),新浪微博@赣州华图,及时获取新资讯。更多内容尽在赣州人事考试_赣州华图公务员考试网http://ganzhou.huatu.com/

(编辑:deny)
赣州华图:ganzhouhuatu
想考上事业单位的人都关注了我们!
立即关注

5000+
阅读量
20000+
粉丝
100+
点赞数

江西医疗卫生招聘汇总更多
教师考试

报考指导

试题资料

备考资料

联系我们
微信二维码

赣州华图教育官方微信

赣南华图

赣州市章贡区长征北大道2号天际华庭写字楼15栋三楼

联系电话:0797-8177397

客服热线:0797-8177395

官网:http://ganzhou.huatu.com/

  • 赣州市
  • 南昌市
  • 抚州市
  • 上饶市
  • 鹰潭市
  • 宜春市
  • 萍乡市
  • 新余市
  • 九江市
  • 吉安市
  • 景德镇市

赣州市章贡区长征北大道2号天际华庭写字楼15#三楼

客服热线:0797-8177396

网站:http://ganzhou.huatu.com/

南昌市西湖区广场南路6号广南商厦

客服热线:0791-86627628

网站:http://jx.huatu.com

抚州市赣东大道华宏万象新城2栋4楼403室

客服热线:0794-8223833

网站:http://fzhou.huatu.com

上饶市信州区解放路33号天景瑞都606室

客服热线:0793-8173898

网站:http://shangrao.huatu.com

鹰潭市胜利西路29号体委大厦4楼403

客服热线:0701-6631131

网站:http://yingtan.huatu.com

宜春市高士路352号济民大厦4楼

客服热线:0795-3911885

网站:http://ychun.huatu.com

萍乡市跃进南路93号恒隆国际大厦501室

客服热线:0799-6882752

网站:http://pingxiang.huatu.com

新余市成长大厦8楼808

客服热线:0790-6440212

网站:http://xinyu.huatu.com

九江市新桥头龙翔国贸大厦1楼大厅

客服热线:0792-8188011

网站:http://jiujiang.huatu.com

吉安市井冈山大道104号

客服热线: 0796-7066003

网站:http://jian.huatu.com

景德镇群英街南路47-49号

客服热线:0798-8284216

网站:http://jingdezhen.huatu.com